Когда подходит к концу декретный отпуск, а бабушки и дедушки далеко, то у родителей выбор небольшой: частный или государственный садик.

Плюс муниципального дошкольного учреждения – бесплатное посещение. Финансирование его производится из местного бюджета, но за питание родители доплачивают отдельно. Плюс каждый год дополнительно с родителей требуют доплату на ремонт, канцелярию, подарки воспитателям, так что бесплатный детский сад – понятие условное. Цена на частные садики Киева разная, устанавливается каждым заведением отдельно и в течение учебного года не меняется. Однако в любой момент руководство может пересмотреть и изменить стоимость посещения. Как видно, плюсы и минусы есть везде, но какой садик выбрать?

Что общего

И государственные, и частные детские сады Киева имеют лицензии на деятельность в области дошкольного образования. Органы, выдающие эту лицензию, всегда проверяют наличие условий для полноценного пребывания малышей, квалификацию персонала, медицинские справки детей и другие сведения. В каждом из этих заведений имеется такое понятие, как «режим». Для каждого действия есть свое время: для занятий, питания, сна, прогулок.

В чем разница

Частные садики Киева имеют много преимуществ перед государственными:

  • Количество детей. Невысокая численность детей в группах дает возможность воспитателю уделять достаточно внимания каждому ребенку.
  • Квалификация персонала. Любой частный детский сад Киева будет платить больше и воспитателю, и повару, и охраннику, поэтому и требования к персоналу повышенные.
  • Методы обучения. Во многих частных дошкольных заведениях ребенок получает разностороннее развитие: спорт, языки, группы по интересам.

Какой выбрать, муниципальный или частный детский садик i-kids Киева – решают родители. Но следует помнить, что частные организации – это всегда дорого. Помимо основной платы, может потребоваться и дополнительная сумма при поступлении в садик, поэтому нужно учитывать свои финансовые возможности и не загонять себя в долговые обязательства.