Виртуализация хранения данных, заключающаяся в использовании дискового пространства на удаленном сервере, является эффективной альтернативой использованию собственного хранилища.

Наиболее существенными преимуществами виртуализации хранилищ данных является снижение затрат на развертывание и сопровождение такого файлового ресурса, а также значительно более высокий уровень защиты данных от повреждения в результате аппаратного сбоя либо незаконных действий третьих лиц.

Меньшая стоимость использования виртуальной системы хранения данных обеспечивается благодаря отсутствию необходимости приобретать свой сервер с программным обеспечением. Так как при использовании таких услуг клиенту предоставляется доступ к уже функционирующему хранилищу, для начала работы с таким ресурсом потребуется только оплата услуг компании-провайдера.

Кроме того, так как хранение информации осуществляется на удаленном ресурсе, все работы по поддержке его работоспособности выполняет провайдер. По этой причине предприятию нет необходимости содержать в штате специалиста, в обязанности которого будет входить поддержка работоспособности файлового сервера.

Дополнительным преимуществом виртуализации систем хранения данных является использование провайдерами таких услуг надежных систем защиты своих центров обработки данных от физического проникновения, хакерских атак и потерь данных в результате аппаратных сбоев либо внештатных ситуаций. Применение надежных систем информационной защиты фактически исключает вероятность получения третьими лицами несанкционированного доступа к информации,  а использование протоколов резервного копирования данных гарантирует их сохранность при любых происшествиях.